루테인은 다양한 식물에서 발견되는 색소의 일종인 카로티노이드로 건강에 이로운 것으로 알려져 있습니다.
루테인의 특성과 이점을 이해하기 위해 다른 범주로 분류해 보겠습니다:
1. 루테인이 뭐죠?
루테인은 카로티노이드 계열에 속하는 자연적으로 발생하는 식물 색소입니다. 그것은 녹색 잎이 많은 채소와 몇몇 과일과 계란 노른자에서 흔히 발견됩니다. 루테인은 종종 제아잔틴이라고 불리는 또 다른 카로티노이드와 동반되며, 둘 다 황반이라고 알려진 망막의 중앙 부분에 집중되어 있기 때문에 "황반 색소"로 알려져 있습니다.
2. 루테인의 효능에 대해서 알아보자
* 눈 건강
루테인은 망막에 집중되어 있는데, 특히 황반에 집중되어 있습니다.
황반은 날카롭고 세밀한 시력을 담당하는 망막의 중심부라고 할 수 있습니다.
눈 건강에 미치는 영향은 다음과 같다고 할 수 있습니다.
- 황반변성 보호
루테인은 청색광의 천연 필터 역할을 하며 디지털 기기와
햇빛의 유해한 청색광을 포함한 고에너지 광파에 의한 손상으로부터 황반변성을 보호하고 있는데요.
이러한 보호는 노인들의 시력 감퇴의 주요 원인인 노화 관련 황반변성의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
- 산화 방지 방어
루테인은 산화 방지제의 기능을 하는데,
눈의 활성산소를 중화시키는 것을 돕는다는 것을 의미하고 있는데요.
활성산소는 산화 스트레스를 유발하고 세포를 손상시켜 다양한 눈 상태로 이어질 수 있기 때문에
주의를 할 수 있다는 점이 있습니다.
-시각적 통찰력
루테인과 그 파트너 카로티노이드 제아잔틴은 시력의 날카로움을
향상시키면서 미세한 세부 사항을 식별하는 능력을
향상시키고 시각적 통찰력과 대조 민감성에 기여할 수 있습니다.
1. 블루라이트 보호:
블루라이트를 필터링하는 루테인의 능력은 컴퓨터, 스마트폰 및
텔레비전과 같은 티비 모니터 장치의 화면에 노출되는 디지털 시대에 특히나
중요하다고 이야기 할 수 있습니다. 블루라이트에 장시간 노출되면
디지털 눈의 피로와 불편함을 유발할 수 있다고 이야기 할 수 있는데요.
루테인은 블루라이트가 눈에 미치는 영향을 줄여 화면 시간 동안
시각적인 편안함을 안겨드린다고 할 수 있습니다.
피부 건강
피부건강: 루테인은 눈 건강을 위한 것만큼 피부 건강에 미치는 영향에
대해 잘 연구되지가 않았다고 합니다. 루테인의 항산화 특성은 잠재적이라고 합니다.
자외선 차단: 루테인의 항산화 성분은 자외선의 해로운 영향으로부터 피부를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
자외선 노출은 피부의 조기 노화를 초래하면서 피부암의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.
수분과 탄력: 루테인과 같은 산화 방지제는 콜라겐 분해로 이어질 수 있는
산화 스트레스를 예방함으로써 피부 수분과 탄력을 유지하는 데 있어서 기여합니다.
인지 건강
최근 연구에 따르면 루테인은 인지적 이점이 있을 수 있다고 이야기를 합니다.
뇌 건강: 루테인의 산화 방지제와 항염증 특성은 뇌 건강과 인지 기능을 지원할 수 있다고 합니다.
일부 연구는 루테인 섭취의 증가를 인지 능력, 기억력, 그리고 처리 속도의 향상과 연관시켰다고 합니다.
심장 건강
심장 건강에 대한 루테인의 영향은 광범위하게 연구되지 않았지만,
루테인의 항산화 특성은 심혈관 건강에 기여할 수 있습니다:
항산화 방어: 산화 스트레스와 염증으로부터 혈관을 보호하는 항산화제로서의
루테인의 역할은 잠재적으로 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
복용량 및 섭취량:
루테인에 대한 공식적인 일일 권장 섭취량은 없다고 합니다.
잎이 많은 녹색, 달걀, 그리고 다채로운 야채와 같은 루테인이 함유된 음식들을
많이 섭취하는 것은 유익한 양을 제공할 수 있습니다.
만약 루테인 보충제를 고려하고 있다면은 건강 관리 전문가와 상의하여
적절한 용량을 결정하는 것이 중요하다고 합니다.
루테인은 균형잡히고 건강한 식단의 한 요소일 뿐이라는 것을 기억하는 것이 좋다고 이야기 할 수 있습니다.
루테인의 효과는 다른 영양소는 물론 건강한 생활 방식과 결합될 때 가장 잘 실현된다고 합니다.
이렇게 건강한 연구가 계속되면서, 루테인의 건강의 다양한 분야에서의 잠재적인 이점에
대한 더 많은 통찰력이 나타날 수 있다고 이야기를 하고 있습니다.
루테인의 음식에 대해서 알아보자
식이 공급원:
루테인은 다양한 음식, 특히 선명한 색을 가진 음식에서 주로 발견이 된다고 합니다.
일반적인 식이 공급원은 다음과 같습니다:
잎이 많은 녹색 채소: 시금치, 케일, 방울양배추, 줄기콩 등
다른 채소들: 루테인은 브로콜리, 완두콩, 애호박, 그리고 브뤼셀의 새싹에서도 발견됩니다.
계란 노른자: 계란 노른자는 몸에 흡수될 수 있는 루테인과 제아잔틴을 포함하고 있습니다.
과일: 루테인은 키위, 포도, 오렌지 주스와 같은 과일에서 발견될 수 있습니다.
루테인의 권장용량은?
보충제 및 권장 사항:
루테인 보충제를 이용할 수 있지만, 일반적으로 가능할 때마다
전체 음식에서 영양소를 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.
다양한 과일과 야채가 풍부한 균형 잡힌 식사는 충분한 루테인 섭취를 제공할 수 있습니다.
루테인에 대한 공식 권장 식사량은 없지만,
식단에 루테인이 풍부한 음식을 포함하는 것이 전반적인 건강을 위해 권장됩니다.
루테인의 주의사항은?
루테인에 대한 주의점
앞서 언급했듯이, 루테인은 종종 제아잔틴과 함께 식품과 보충제에서 발견됩니다.
제아잔틴은 또한 눈 건강에 유사한 이점을 가지고 있고 황반 색소를 논의할 때 종종 루테인과 함께 언급됩니다.
개인의 영양 요구는 다양할 수 있으므로 식단을 크게 변경하거나 보충제를 고려하기 전에는 꼭
의사선생님과 꼼꼼한 상담을 통해서 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다.
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